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2023-05-13
揚州随記

古人雲,“煙花三月下揚州”,今年三月雖無機會再次在這天地回春之際去揚州遊玩,但翻了翻手機的相冊和空間的文字,去年在揚州的三日遊也好似曆曆在目。

 

大巴車實在不是一個明智的出遊選擇,不過1小時多的路程,我便在車上睡的昏昏沉沉。因為時至初秋,既趕不上李太白說的“煙花三月”,也領略不了樊川居士所言的“二十四橋明月夜”。所以路上不免十分慵懶。然而,當我慢慢開始進入揚州那片未經開發的老片區時,心情莫名的變得歡愉起來。因為透過車上那小小的窗口,走走停停的這一路,目光所能看到的高樓大廈很少,詢問過揚州的一位朋友他告訴我這是揚州廣陵區的東關街一帶。這一帶因為有很多古建築,因此不允許建高樓,與其它高樓聳立的城市不同的是,走在揚州街上,真的給我一種舒适随性的感受。

 

來揚州,便不得不走一遍東關街。東關街是揚州具有代表性的去處,在東關街的城樓前。這條老街不是很長,我的運氣不錯,不是旅遊時節,客流量不算多。看着兩邊青磚黛瓦的小門店,真有種走在古裝劇中古街的感覺。路兩邊的房子都是用青磚砌成的,覆蓋着黑色的瓦,路面也是十分齊整,但是也免不了商業化。相對于我去過的南京夫子廟和北京的南鑼鼓巷,東關街無疑是我覺得恰到好處的,它沒有像夫子廟那樣充斥着商業的喧鬧,也不像南鑼鼓巷那樣雜亂擁擠。

 

走着青石的路,街兩旁的那種樸素門面,總覺得進去看看便會别有洞天。沿街的店鋪有很多。我到街的時間很早,聚香齋的店鋪已經有熱氣騰騰的早食,門口排着的也大多是老人家,要一碗豆花,點兩塊燒餅,就坐在路邊吃着。一切無比自然,自然到好像這條街、這店鋪的門口,一直以來都沒有變化。無論是否有無慕名而來的遊客,它自始至終都是這樣,靜谧平和。

 

整條街上,莫過于手工藝店、商業與特色小吃店,可以說是目不暇接,選擇非常多。對于熱愛美食的我來說,關注的有很多:三和四美醬菜,揚八怪姜糖,謝馥春香粉店,趙氏疊湯圓,賴四喜湯圓,粗茶淡飯,聚香齋等等。讓我一直惦記着的,當屬聚香齋的燒餅,很小巧,口味也十分多種多樣,不僅有甜鹹還有火腿、肉松、豆沙等等。粗茶淡飯的藕粉湯圓味道真的非常好,甜絲絲的,吃起來很有彈性,有一種在吃大号珍珠奶茶中珍珠的感覺。除了店家美食,還有很多住在巷子裡的人家做的小吃也是十分美味,我有幸吃到一位大叔家的豆幹,很鮮美,鹵的很入味,大叔不是經常來,所以後面幾次沒有遇見。

 

走完東關街,那必然得去大名鼎鼎的鹽商私人園林——個園。我沒有去過蘇州,所以不知道所謂的文人雅緻是什麼境界,不過就這一個小小園子,就讓我無比歡喜。個園就在東關街上,所以十分近。雖然個園的大門與外面的店鋪相比大不了多少,但一走進去,穿過照壁,便豁然開朗。我直接前往園林中部,因為那邊有着著名的春夏秋冬四季假山,根據講解員細心的介紹,聽着這四季假山是怎麼體現四季的:春是在竹叢中選用石筍插在假山中,看起來十分像雨後春筍,旁邊是一個被濃蔭環抱的荷花池,夏景則是以青灰色太湖石為主表現,秋景是坐西朝東的黃山石,冬景是用潔白色的雪石堆砌,象征隆冬白雪。

 

代表夏景的太湖石,有着精巧的洞中小道,曲折而上,可以到“山頂”。當我走上去時,适逢紅楓葉正盛,一入眼簾的就是那一抹火紅。雖然是初秋,但園中的綠色依舊不減,反添了些顔色的便是這紅楓了。看着旁邊的楓葉,真的有秋高氣爽的感覺。這四塊假山都是圍繞宜雨軒展開布局,在宜雨軒中觀賞如經曆了春夏秋冬四季,實在是回味無窮,更驚歎于當時工匠的奇妙設計和别具匠心。

 

來了揚州自然要吃一下揚州早茶,臨行前一大早我就直奔冶春禦碼頭店。“禦碼頭”是當年康熙帝五次南巡時到揚州下船的地方。走過禦碼頭再沿着一道石磚小路,穿過一道小拱門就到了。因為原來這裡是冶春花社,所以也有着江南水鄉園林建築的特色。在河岸邊可以看見十餘間古色古香的房間築于護城河之上,這裡就是冶春茶社,進入茶社中,各種早點都點了一遍,燙幹絲、三丁包、五丁包、蟹黃湯包、蒸餃等等,先嘗嘗蒸餃,帶着一種蝦仁或蟹黃的味道,這裡的三丁包子做得也不錯,餡心鹹甜适中,然而讓人難忘的還是那道燙幹絲,讓我想起朱自清先生曾今描述過的那段關于做燙幹絲的過程,“廚師将幹子切為細絲,放在小碗裡,用開水一澆,幹絲便熟了,逼去了水,轉成圓錐似的,再倒上麻醬油,擱一撮蝦米和幹筍絲在尖兒,就成。”雖然隻是普通的豆腐絲,但是這些作料加進去,别提有多鮮美和清爽。這頓熱乎乎的早飯作為這次遊玩的結尾,也算是十分惬意。

 

以前不願出遠門的我,現在覺得在别樣的天地間感受生活,真的可以讓人生閱曆更加豐厚,期待下一站的城市。

                        (菲納斯  費慧敏)


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